L’UDC-FR demande la réouverture immédiate des restaurants du Canton
L’UDC-FR a pris connaissance avec soulagement des derniers chiffres en lien avec la propagation du Covid-19 dans le canton de Fribourg. Il en ressort que le nombre de contamination baisse (semaine 45 : 4643 cas ; semaine 46 : 2959 cas et semaine courante : 1367 cas [sans les chiffres de ce dimanche]). Par ailleurs, le taux de reproduction du virus (RO) à Fribourg semble être le plus bas de Suisse, ce qui semble démontrer un net ralentissement de la propagation du virus dans notre canton.
Pour l’UDC-FR, si au vu de la forte propagation du virus à la fin du mois octobre, les décisions prises par le Conseil d’Etat semblaient s’imposer, il n’est plus tenable de ne faire payer qu’aux restaurateurs la situation sanitaire actuelle. La grande majorité d’entre eux ont investi afin de pouvoir garantir le respect des mesures sanitaires. En outre, nous avons constaté que la fermeture des restaurants pouvait d’un point de vue sanitaire être contre-productif, en particulier pour le repas de midi : de nombreux ouvriers qui ne peuvent pas rentrer à la maison n’ont souvent d’autre choix que de manger dans les infrastructures de chantier, parfois en étant serrés. Enfin, et d’un point de vue purement économique, un grand nombre de fribourgeois ont profité du fait que les établissements publics bernois étaient ouverts.